『遊戯王』ふわんだりぃずの怖い海、発動できないことがあるのはなぜ?『マスターデュエル攻略』

遊戯王OCG
遊戯王OCG遊戯王マスターデュエル

使いどころ地味に難しくない?
白エクレアからのバクヤとか相剣のトークン召喚とかに発動出来なくてなんで?ってなった
赤ショウやバロネス召喚時には撃てるからそこまで支障ないんだけどさ

チェーンブロックが作られない特殊召喚を相手が行う際に発動できます。(モンスターを召喚・特殊召喚する効果の発動にチェーンして発動するカードではありません。)

つまり超融合には発動できる…?

超融合はチェーンを組ませないから別の意味で発動できないんじゃない

このカードの発動に対して魔法・罠・モンスターの効果は発動できない。

なるほどなー
神宣系のカードと思ってたけど使用感結構違うね
融合デッキ相手きつそうだ

神宣ならチェーンブロック作らないのに反応だから一緒じゃない?

そういやそうだわ
ごめんボケてた
あくまでカードの発動に反応してただけだわ

そっか融合は魔法噛ませるからチェーン組むんだな
逆に融合しない融合の超雷龍とか神スライムには効くんだろうか

今じゃ神宣タイミングの方が例少なくない?

超強いこと書いてるように見えて紙だと0~1だからなこれ

えんぺんでサーチして使えばほぼターン返ってくるから…

ふわんよりもダサKに出張させたい

今は公式データベースが本当に充実してるから分からなかったら調べると即よ

特殊召喚無効効果がチェーンブロック組むものに効かないルールは
初めて聞く人は十中八九キツネにつままれたような顔をする…

スポンサードリンク

特殊召喚||効果発動||×←特殊召喚無効
みたいな感じだと思ってる

昇天の黒角笛みたいなもんか

原点はそこら辺じゃなかったかな
問答無用なのが弾圧

チェーンブロック組む組まない結構ややこしい

手札のモンスターがポンと特殊召喚されるのもサイドラみたいな条件による特殊召喚だったり天威みたいに効果による特殊召喚だったりややこしい

効果の発動を伴う特殊召喚かどうかはMDだと演出でわかりやすくて助かる

基本的には発動って書いてあるかどうかだけ考えればいいんだ
たまに緊急同調みたいな例外もある

よく見る抗戦によるシュライグリンク召喚もけっこう混乱させてくる

■選んだモンスターを特殊召喚し、「鉄獣の抗戦」の処理が完了した後、その特殊召喚されたモンスターのみを素材としてただちにリンク召喚を行わなければなりません。(特殊召喚するモンスターは、その後のリンク召喚を正しく行えるモンスターを選ばなければなりません。)
抗戦の効果によるリンクかと思ってたけどSSまでが効果でリンクは通常通りリンク召喚してる扱いなの!?

増Gいつ投げようか迷ってたらスッと出されて舌打ちするのがチェーンを組まない特殊召喚

シンクロとかリンクとかのチェーンを組まない召喚法を効果によって行う場合は効果の処理直後にその召喚を行うみたいな扱いになっていて
チェーン1なら特殊召喚を無効にできる

長くやってればファーンって鳴りながら出てくるモンスターとスッと出てくるモンスターで傾向がちがうのは分かるはず

なぜ発動できない!チェーンオフにしてたっけ?ってなってなるほどそういうことだったのか
駄目だよく分からん

チェーンブロックって言うからなんか難しく感じるけど大半のケースでは特殊召喚するのに効果を発動してるかどうかだけ見れば良いよ

効果を発動して特殊召喚とルールで特殊召喚の違い?

あってるけど不安なら公式データベース参照した方がいい

こいつ実態は専用カードじゃないんだよな

サイバードラゴンの特殊召喚と天威連中との違いみたいな感じかなチェーンブロックの有無

真竜に突っ込むといい感じだろうなちょっとやってみようかな…

チェーンを組むssは予告がある
チェーンを組まないssはいきなり出る

チェーンを組む組まない特殊召喚問題はやはり遊戯王永遠の課題だな…
神の宣告を発動するタイミングでモンスターがフィールドに着地してるかどうかってイメージが分かりやすいけど…

モンスターの自己ssは
自分の効果で自分をssしてるのか
特定の条件で自身をssできるルール持ちなのかで
意味変わるの大変だね ねサイドラ

光るか光らないかの違いだな!ヨシ!

そこは意味そんな変わらないぞ
色々変わってくるのはチェーン組むかどうかだ
発動した効果で出さないんならサイドラみたいな発動しない効果でSSもカオスみたいなルールで出す特殊召喚モンスターもさして変わらん

エクレシアとか天威みたいに~発動できる。このカードを特殊召喚する。って書いてりゃチェーンブロック組む
サイドラとかパンクラ辺りは書いてないのでチェーンブロック組まない
シンクロエクシーズペンデュラムリンク召喚はチェーンブロック組まない
召喚法でも融合儀式ランクアップマジックみたいな魔法の効果でやってるのはチェーンブロック組む

1番ややこしいのはアクセルシンクロだな

TFとかだとチェーンブロック組まないSSに分かりやすいアイコン付いてたよね

子どもの頃特殊召喚に対する神の宣告とか激流葬とかの処理でもめてたの思い出した…

最近はチェーンを組まない効果による通常召喚に関するまであるからややこしい
デジタルでくらいチェーンを組む効果組まない効果の判別はしやすくしてもいいんじゃないかな

ただでさえ初心者が混乱するタイミングを逃すの先にあるからね条件による特殊召喚に対する発動

ちょー簡単にいうと効果を発動してssするか否かだよね

コメント